À quand remonte la soif des microbrasseries?

Le Lion Pub à Lennoxville (ca. 2002) occupe notamment un bâtiment datant de 1937 sur la rue College. (Photo, Collection Musée d’histoire de Sherbrooke)

Le Lion Pub à Lennoxville (ca. 2002) occupe notamment un bâtiment datant de 1937 sur la rue College. (Photo, Collection Musée d’histoire de Sherbrooke)

M. Hist,

L’été revient et je vais assurément aller boire une bière, peut-être deux… en terrasse. Je me suis demandé quelle était la plus ancienne microbrasserie de Sherbrooke?

Un lecteur assoiffé

Cher lecteur assoiffé,

Difficile de définir rigoureusement ce qu’est une microbrasserie… Si l’on parle simplement de brasseries de taille modeste où la bière est brassée et servie sur place, on pourrait citer la plupart des établissements d’il y a deux siècles, y compris l’auberge des frères King dès le début de la colonisation locale!

(Image, The Sherbrooke Record, 28 décembre 1973, p. 10)

(Image, The Sherbrooke Record, 28 décembre 1973, p. 10)

En 1837, Thomas Austin et George Slack fondent, pour leur part, la Lennoxville Brewery. Le bâtiment comporte un établissement relié à un moulin destiné à moudre le malt, une étable et une auberge dans laquelle on peut penser qu’était servie la bière brassée sur place… Cet établissement est vendu en 1843, après seulement quelques années d’existence.

D’autres brasseries apparaissent dans les décennies suivantes, mais la bière produite n’était pas forcément vendue sur place.

En décembre 1888, c’est au tour de la brasserie de Charles J. Odell d’ouvrir ses portes. Elle marquera l’histoire locale, puisqu’en septembre 1896 cette brasserie est rachetée et devient la Silver Spring Brewery. Au fil des rachats, des extensions et des modernisations, la Silver Spring devient un acteur de premier plan dans la production locale de bière. Jusqu’aux années 1920, elle demeure la seule brasserie de la région. Elle s’incline face à la rude concurrence des brasseries de Montréal et des États-Unis. Elle fait faillite en 1927 et est mise aux enchères en 1929.

Si vous voulez connaître le nom du premier établissement à afficher le nom de «microbrasserie», au sens le plus contemporain du terme, il faut se rendre au 20e siècle. C’est un titre particulièrement convoité, aussi faut-il faire preuve de prudence!

Il semble que le mot micro-brewery apparaît pour la première fois dans la presse régionale dans les pages du Record, le 5 juillet 1985. On y parle de l’initiative de Peter Provencher et Don Fleischer, de leur restaurant, le Pilsen et de la Massawippi Brewing Company qui vient juste de naître à North Hatley. On rapporte que le permis de brasserie demandé par les deux entrepreneurs est le premier délivré au Québec depuis… 1896! La brasserie Massawippi fusionne avec Unibroue en 1991.

En 1973, ce lion hirsute promet qu’il veut vous «brasser»! (Image, The Sherbrooke Record, 28 décembre 1973, p. 10)

En 1973, ce lion hirsute promet qu’il veut vous «brasser»! (Image, The Sherbrooke Record, 28 décembre 1973, p. 10)

Depuis 1973, le pub Le Lion d’Or commence à rugir à Lennoxville, à l’angle des rues Queen et College. Le 24 juin 1986, très exactement, elle devient une microbrasserie et on célèbre en grande pompe son ouverture officielle. Au début des années 2000, le Lion d’Or de Lennoxville s’affiche dans les journaux comme «la seule microbrasserie en Estrie»!

De ces premiers permis et de cette plus vieille microbrasserie «moderne», un véritable mouvement prend forme. En 2003, en plein cœur du centre-ville de Sherbrooke, c’est au tour de La Mare au Diable de figurer en bonne place sur la liste des pionniers de la microbrasserie dans la région. Aujourd’hui, avec le Lion Pub et La Mare au Diable, les microbrasseries se sont multipliées sur le territoire sherbrookois: Le Siboire Dépôt et Jacques-Cartier, le Boquébière, le Refuge des brasseurs, la Bishop’s Arches Brewery, l’Ancienne Forge… jusqu’à la toute récente Halte des Crinqués dans le secteur Saint-Élie-d'Orford.

De quoi étancher votre soif… d’histoire!

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